지구과학·천문우주학문
반딧불이
반딧불이23.08.09

우리나라는 달에 왜 가지 않나요?

강대국들은 모두 달에 갔다왔는데 우리나라는 왜 달에 가지 않나요? 그만큼의 경제적 수익이 없어서 그런건가요? 아니면 기술력이 없어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라의 경우 아직 유인 우주선의 사례가 없으며 현재 무인 우주선에 대해 적극적인 시도를 하고 있습니다. 물론 성공도 하였구요. 아직 우주산업에 발을 뗀 시점이라 미래에는 유인 우주선으로 우주 탐사를 할 것으로 예상합니다.

    아폴로 11호에는 사령선과 달착륙선으로 구성되어 있었습니다. 그래서 사령선은 우주에 머물러 있었고, 달 착륙선을 통해 달에 안착하여 탐사를 한 뒤 다시 착륙선을 띄워 사령선으로 돌아와 지구로 귀환하였습니다.

    그 후 달에 가지 않은 이유는 달에 갈 필요성이 줄어 들었고, 탐사선과 탐사로봇을 통해 충분히 과학적 탐구가 가능하기 때문입니다. 그리고 달에 가게 되면 우주선, 방서선에 노출에 위험성이 있기 때문에 더 이상 사람이 달에 가지 않죠. 하지만, 달 탐사 로봇을 보내 조사를 할 순 있습니다. NASA에서는 달에서 물의 흔적을 발견하였으며, 물을 더 자세히 조사하기 위해 달의 극지에 탐사 로봇을 보낸다고 합니다. 그리고 아직 달에 대해 완벽히 이해한것은 아니기 때문에 아직 탐사할 필요는 있습니다. 탐사를 함으로써 달에 대해 먼저 이해하고 선두주자가 될 수 있는 장점도 존재하기 때문이죠.