피부과의료상담
은혜로운비버205
은혜로운비버20523.10.12

흉부 엑스레이 피어싱 가능한가요?

나이
성별
여성

학교에서 결핵검사를 실시한다고 엑스레이를 찍는다고 합니다. 제가 쇄골에 피어싱이 있는데 뺄수가 없어서 혹시 끼고 찍어도 가능한지 여쭙고 싶습니다.

써지컬 재질인데 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    결핵검사를 할때 엑스레이 찍는다면 폐첨부 즉 폐의 가장 윗부분을 관찰하는것이 중요한데

    쇄골부분이라면 폐첨부일가능성이 있으므로

    피어싱은 제거 하고 촬영하는것이 검사에 도움이 되겠습니다.

    찍는것은 가능하나 판독에 어려움이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흉부엑스레이 촬영시에 장신구같은 것을 제거하는것은 검사를 잘 받고 해석을 잘 하기 위해서이지 있다고하여 검사를 받지 못하는 것은 아닙니다. 환자분의 경우는 몸의 장신구가 있기 때문에 해당부위 또는 그 주위로는 검사결과가 신뢰성이 떨어지겠습니다. 또한 그로 인한 피해는 본인이 감수해야 하구요. 예를 들어서 보고서에 환자분 다른 부위는 결핵의 위험성이 없지만 해당부위 주변은 알 수 없다 라고 보고서가 나간다면 학교에서 그걸 어떻게 해석하느가에 따른 불이익을 본인이 감당해야 하는 것이죠

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피어싱을 한 부위의 폐가 가려져서 잘 평가되지 않겠지만 쇄골에 가려진 폐는 어차피 엑스레이로 평가가 어려운 것은 마찬가지이므로 검사가 불가능한 수준은 아닙니다. 우선은 촬영해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.