의료 보험보험
큰콜리217
큰콜리21721.04.13

켈로이드 피부 문제로 흉터제거 시술이 필요한데 실비보험처리가 가능할까요?

귀걸이 착용후 피부문제가 생겼는데 흉터가 점점 커져 시술이 필요한 상황입니다

흉터제거 성형외과를 방문하니 시술이 필요하다고 합니다

생각보다 큰 시술 비용에 실비보험을 알아보고 있는데 가능한 보험상품이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사안에 따라 달라질수 있겠지만

    켈로이드 피부의 경우 질병이나 상해 치료후 반흔이 남는경우가 빈번한데, 이에 시행하는 성형시술의 경우 미용목적으로 볼수도 있습니다. 미용시술의 경우 실손의료비에서 보상처리가 불가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드 제거 시술은 시술목적에 따라 달라집니다.

    단순 미용목적으로 시술하는거면 실손보험 처리 안됩니다.

    치료목적이라면 가능은 하나 그 기준이 애매 할 듯 합니다.

    병원에서 어떻게 진료차트를 작성하느냐에 따라 달라질 듯 한데

    방문 병원이 성형외과라 좀 힐들 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미용 목적이 아닌 흉터의 치료 목적의 켈로이드 시술의 경우 의료 실비로 처리 가능합니다.

    그러나 보험의 경우 가입전 사고는 보상하지 않습니다.

    이미 시술이 필요한 흉터가 있기 때문에 의료 실비에 가입을 하신다고 해도 치료비는 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드 피부 흉터제거는

    실비보험에서는 보장하지 않습니다.

    병원비용도 건강보험 미적용으로 진행이 되실 겁니다.

    그 이유는 미용목적으로 분류되기 때문이죠.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    미용 목적이라는 진단이면 보장이 어렵습니다

    치료 목적이라는 의사의 소견이 필요합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 미용목적은 보상하지 않습니다.

    질병치료등을 위해 치료를 받았고 그로 인해 생긴부분의 경우 일부 보상이 나가는 경우도 있지만

    지금과 같은 상황으로 흉터제거라면 실비보험으로 보상 받기 어렵습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험의 경우 미용과 관련된 보장이 불가능합니다. 전보험사 약관이 대동소이하여 보험상품으로는 현재 원하는 시술이 보상되기는 어려울 것으로 판단됩니다. 원하는 답변을 못드렸네요^^;;;