저축성 보험보험
대찬물소106
대찬물소10621.03.15

지금 실비보험 바꿔도 되나요

아버지가 연세가66세신데 실비보험특약으로 6만원정도 내셨습니다.
근데 보험 담당자가 전화와서는 실비 갱신으로 17만원으로 오른다고하네요 2009년 이전에 드셨고 5000원공제 실비인데 이게 부담되면 2009이후 실비로 바꿔주겠고 이건4만원정돈데 대신 80% 실비 지급이랍니다.
5년갱신형인데 이렇게 많이 오를수있나요,
근5년간 실비청구도 거의없으셨는데..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 실비 개정 전 상품이라면 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트, 보장 한도 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비는 매년 보험료 인상이 있으며 갱신기간이 5년이면 갱신시 그동안 인상율이 한꺼번에 인상됩니다.

    때문에 보험료가 한꺼번에 2배 이상 오르는 분들도 계십니다.

    구실손이 좋기는 하나 보험료 부담이 너무 높다면 새로운 실손으로 가입을 하는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴스나 요즘 여기저기서 실비 보험료 인상으로 인해서 많이들 상담을 하십니다.

    각 보험사마다 갱신율이 차이는 있을수있지만 현재 아버님께서 가입하고 계신보험은 1세대 보험이라 칭하고요.

    5년갱신상 품은 어느 회사 건 엄청난 갱신률로 인해 고민들을 많이 하십니다.

    아버님 께서 청구를 안하셨다고해서 보험료가 안오르는 부분은 아니고여.

    같은시대에 같은 보험회사에 가입하신분들이 청구를 많이 하셨다면 같이 오르는 구조입니다.

    즉 보험 회사이 손해율이 따라서 가격책정이 됩니다.

    그래서 예전실비 가지고 계신분들는 보험료 폭탄을 받으시는 분들이 많습니다.

    전환실비 요즘 3세대 실비로 바꾸시는 부분은 중요하신부분이라 충분히 상담을 받아 보시고 결정을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어휴 많이 놀라셨겠네요^^

    실비보험은 5년갱신 1년갱신은 의미없습니다

    1년갱신은 1년간의 손해율 5년갱신은 5년손해율을 계산해서 보험료 인상되기에 갱신주기는 별의가없다는거죠 또한갱신보험료는 본인의 보험금청구여부와 상관없이 피보험자 연령대의 손해율로 갱신보험료가 결정된다는점 참고로

    2009년이전실비와 현재단독실비 일명착한실손 장단정을 정확히 비교해서 심사숙고 하시길바라며 실손전환은 7월 이전에 하시길 바랍니다~

  • 안녕하세요.

    현재 판매되는 실손보험은 4세대 실손의료비입니다.

    급여 80%, 비급여 70%를 보장하며 보험료가 기존 세대보다 저렴한 것이 특징입니다.

    4세대 실손의료비는 보험료가 저렴하지만, 보장율이 낮아지는 것을 인지하고 전환하여야합니다.