저축성 보험보험
럭셔리한발발이234
럭셔리한발발이23423.01.04

부모님 실비보험 갈아타야 하나요??

아버지 나이가 72세이시고 실비보험 가입한지 15년 되었습니다

이번에 갱신되면서 보험료가 2배로 인상되어 15만원 정도 나오는데...보험사 직원이 갈아타면 보험료가 6만원대로 저렴해진다고 하네요

부모님은 갈아타자고 하는데...보험을 모르다 보니까 이게 맞는건지 잘 모르겠어요

어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.우선 갈아타는 안내서를 꼼꼼히 읽어보시고 기존에 가입되있는것보다 유리하다 판단되시면 갈아타시기 바랍니다,.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    개인적으로는 15만원정도 나오는 보험을 유지하겠습니다. 보험료는 9만원 차이이고 앞으로도 전환되는 실비는 인상이 있을겁니다.

    아버님 보험은 앞으로 5년뒤에 인상이 있을것이고 그때까지는 또 그 보험료이지요.

    차이를 따져보면 얼마 되지 않는 금액이고 보장을 받을때는 그만한 가치가 있을겁니다.

    아버님 보험은 5천원내면 100프로 보장되는 보험이고 현재의 실비는 급여80프로, 비급여70프로의 보장이 되며

    보험의 범위도 축소되었고 비급여보험금을 많이 청구하면 할증이 되기 때문에 보험료는 더 올라갈 수 있는 겁니다.

    물론 보장에 대비한 보험료이기 때문에 보험료가 저렴하지만 받으실 보장을 생각하면 유지가 답이라 봅니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 실비 보다 전환하시는 실비 보험 상품의 보장 범위가 줄어든 대신 보험료가 저렴한 보험인것으로 보입니다.

    연세가 있으시기 때문에 보장에서 제외되는 항목이 있는지 확인을 해보시고 전환 가입 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    가입하신지 오래된 실비만 보험료가 많이 비싸지기 때문에 실손 전환을 통해 보험료 절감을 하실 수 있습니다

    전환을 하시게 되면 자기부담금이 늘어나는점은 단점이므로 이 부분도 함께 고려하시고 결정하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <답변>

    부모님이 약을 드시거나 기존 병력이있으시다면 유지를 하시고

    부모님이 병원다니는일없이 건강 하시다면 갈아타시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    갈아탄다고 하기보다

    실비는 실비전환이라는 기능이 존재합니다.

    전환기능을 통해서 현재 4세대실비도 갈아타는 방식입니다.어차피 전환은 기존 가입한 회사만 가능하므로 견적내어보고 진행 하심이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험으로 갈아탈 경우에는 보험료가 낮아지는 점은 분명한 혜택입니다. 단, 4세대의 경우 기존 실비보험 대비 보장측면에서는 다소 약한점이 있기때문에 옮기시는것은 해당 사항을 고려하여 판단하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    기존실비는 08년도 구실손입니다. 계속 유지 하세요.

    증권분석을 통해 감액을 해도되고, 80세만기이니 이전 까지 건강하게 계신다면,

    그때 전환해서 100만기로 가져가면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아버지 나이가 72세이시고 실비보험 가입한지 15년 되었습니다

    이번에 갱신되면서 보험료가 2배로 인상되어 15만원 정도 나오는데...보험사 직원이 갈아타면 보험료가 6만원대로 저렴해진다고 하네요

    부모님은 갈아타자고 하는데...보험을 모르다 보니까 이게 맞는건지 잘 모르겠어요

    어떻게 해야 할까요??

    =>

    기존실비가 손해율이 높다보니 할증률이 큽니다. 그래서 갱신폭탄이라는 말도 있죠..

    지금 전환을 하는 사람들은 4세대 실비 보험입니다.

    1세대 실비는 자기부담금이 없어서 보험금을 (병원비를)대부분 다 받습니다. 하지만 이것때문에 손해율이 높은 것이죠.

    지금의 4세대 실비는 자기부담금이 급여 20% 비급여 30% 로 늘어서 받는 금액이 적습니다. 하지만 그만큼 보험료는 저렴합니다. 최대 70%까지 저렴합니다.

    4세대 실비는 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었기 떄문에 건강한 사람은 할인도 됩니다. 하지만 청구율이 높은 사람은 그만큼 보험 인상이 됩니다. 비급여 치료를(도수치료등) 많이 받는 사람은 최대 300% 까지도 인상이 됩니다.

    지금 같은 경우는 보험료가 너무 많이 올라서 부담이 되신다면 4세대 실비로 전환하는 것도 나쁘지 않다고 생각이 듭니다.