기계공학학문
진기한종다리148
진기한종다리14822.08.06

기차는 위에 에어컨이 없는이유?

버스를타면 좌석위에 바로에어컨이 있는데,

왜ktx 기차는 위에없고 창문쪽에서 올라오는지 궁금해요.아 기차졸라더워....

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기차 위쪽에는 보통 전기 배선이 지나가기때문에 에어컨을 설치할 공간이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    창문 쪽에서 에어컨을 설치하는 것이 더 관리하기 쉽기 때문입니다.

    위에 있으면 에어컨 먼지를 청소하기가 힘듭니다.