연말정산세금·세무
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.03

소득공제와 세액공제의 정확한 차이점을 알 수 있을까요??

연말정산을 여러 진행했지만, 아직까지 정확한 개념차이를 이해하지 못하고 있습니다.

소득 공제와 세액 공제의 차이점에 대해서 설명을 해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세금을 계산하는 기본적인 구조는 아래와같습니다.

    + 소득금액

    - 소득공제

    =과세표준

    x세율

    =산출세액

    -세액공제

    =납부할세액

    소득공제는 소득금액에서 직접 차감되는 것을 말하고 세액공제는 공제대상금액에 일정한 공제율을 적용한금액을 산출세액에서 공제되는 것을 말합니다.

    따라서 소득공제는 높은세율이 적용될때 유리한것이고 세액공제는 낮은세율이 적용될때 유리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득공제는 세율을 곱하기 전의 과세표준에 영향을 주는 공제이고, 세액공제는 과세표준에서 세율을 곱한 후의 산출세액에 영향을 주는 공제입니다.

    따라서, 일반적으로는 소득공제가 세액공제보다 절대적인 금액이 큽니다.

    소득공제금액에서 세율을 곱해야지만 세액공제와 같은 효과가 있기 때문입니다.

    소득공제와 세액공제는 근로자가 선택하여 적용하는 것이 아니라 항목별로 공제방법이 정해져 있는 것으로 어떤 것이 더 유리하거나 하지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    계산구조를 이해해야합니다.

    세금은 과세표준에 세율을 적용하여 산출합니다.

    과세표준은 총수입에서 경비와 소득공제를 차감해 구합니다. 따라서 과세표준 전 단계에서 소득공제가 차감되기에 실제 세금부담감소는 소득공제*세율입니다.

    반면 세액공제는 과세표준에 세율을 적용한 산출세액에서 차감하는 것으로 세액공제자체가 세금부담감소효과입니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    소득공제는 과세표준 계산 전에 차감하므로 절세효과는 소득공제액에 세율을 곱한 금액이 됩니다. 반면에 세액공제는 해당 금액 자체를 세금에서 차감하는 구조 입니다.