의료 보험보험
행운의까치126
행운의까치12621.04.05

비염수술 실비보험 적용이 되나요?

제가 복코인데 비염이 좀 심해서 복코 수술할때 비염수술까지 같이 하려고 하는데 실비보험을 가지고 있으면 비염수술 부분은 어느정도 보험처리가 된다고 하더라구요
그런데 제가 알기로 그 실비보험 들어놓은지 몇개월 정도 되어야지 코수술때도 보험처리가 된다는데 그게 보통 몇개월인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 보장개시일이 명시되 있는경우가 아니라면

    보험든 바로 다음날부터도 실비 적용이 되십니다.

    비염으로 인하여 수술시 보장은

    의사의 수술필요 소견이 있으셔야 보장가능합니다

    저의 고객의 예시로 말씀 드리겠습니다 .

    전에 비골이 휘어짐으로 호흡이 힘들어 이비인후과네원후

    추천하는 성형외과로 가서 수술을 하였으나 성형수술로 들어가 보험청구가 불가능한 사례가 있었습니다 .

    그러니 꼭 의사에게 말씀드려 실비 청구를 해야하니 많이 힘드니 수술필요 소견을 부탁해보심이 어떠하실까 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입기간내 발생한 사고로 입원,통원의 경우 보험가입시기 이후로 언제든지 보상대상입니다. 따라서

    비염수술이 건강보험 처리되는 수술이라면 보상에 큰어려움은 없습니다. 다만, 성형수술 혼재 및 비급여 비염수술이라고 하면 보험사는 미용목적유무의 수술인지 확인할려고 할것입니다.

    청구시 영수증, 진단서, 세부내역서, 초진차트 등을 구비하여 청구 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 수술에 경우

    질병치료이기 때문에 보험금 청구가 가능합니다.

    코성형술이 동반되는 경우 코성형수술 비용에 대해서는 제외 됩니다.

    실손보험은 최초납입보험료 납부 시점부터

    책임개시가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 수술도 의료 실비 보험에서 보험금을 받을수 있습니다.

    가입후 몇개월이라는것은 없으며 가입후 바로 받을수도 있습니다.

    그러나 가입전 비염에 대한 병원 진료 기록등이 있다면 보험가입전 사고로 처리되어 보험금을 받지 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개월수는 상관이 크게없습니다.

    복코수술하면ㅡ 미용상 목적이기에 실비처리 안되실수 있으니

    비염수술 하면서 복코수술하는걸로 해야 청구가

    가능할듯 보입니다.

    물론 복코수술은 미용목적이기에 청구시 제외하고 청구하시는게 바람직할것같습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    미용 목적이 아니라면 청구 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 심하다는 것을 알고 계신상황이라면 이비인후과 치료력이 있을 것으로 예상됩니다.

    1년이내에 검사 치료력, 처방등 고지사항에 해당되기 때문에 그부분 고지위반의 시시비비가 있을 수 있습니다.

    질문자님 내용상 고지위반 가입이라면 강제해지의 소지가 높고 비염치료 이전에 가입건이라면 몇개월 상관없이 보상가능할 것 으로 예상됩니다.