의료 보험보험
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2823.10.16

실손 보험 가입으로 비염수술 보장 되나요?

비염수술을 할까하는데 실손 보험으로

보장을 받을 수 있나요? 그리고 하면서

코성형도 같이한다하던데 같이했을때도

보장이 되는지 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    요즘처럼 일교차가 커지는 시기가 오다보면 많은 분들이 비염 수술과 함께 코 성형도 함께 하려고 하시는 것 같습니다.

    결론부터 말씀드리자면, 비중격만곡증, 부비동염(축농증)과 같은 만성 비염 진단을 받은 후 치료 목적으로 비염 수술을 하신다면 실손보험 청구가 가능합니다.

    하지만 성형외과 또는 이비인후과에서 비염 수술 시 코 성형을 함께 하신다면, 비염 수술에 대한 부분만 적용받습니다.

    또한 비염 수술과 코 성형을 함께 받은 후 보험을 청구하셨을 때에는 보험사에서 손해사정사를 통해 현장 심사를 요청할 수도 있습니다.

    이때 해당 수술이 치료 목적이라는 분명한 근거가 나오지 않는다면 보험 청구를 거절 당할 수 있으니 비염 수술과 성형 수술을 함께 하시는 것은 고민해보실 필요가 있습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 글 남겨주시고, 제가 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    비염 수술은 코의 구조적 이상을 개선하여 비염 증상을 완화시키는 치료 목적의 수술입니다.

    만약 실손 보험에 가입되어 있고, 비염 수술을 받을 경우 진료비와 약값에 대한 실손 청구가 가능합니다.

    그러나 코 성형과 함께 비염 수술을 받는 경우, 코 성형 수술 비용은 실손 청구에서 제외됩니다.

    코 성형은 미용을 목적으로 한 수술이기 때문에 실손 보험의 보장 제외 항목이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    비염, 축농증등을 치료하는 '비밸브재건술'에 대한 실손보험 혜택에 대하여 제각각이라는 말이 많은데요..

    같은 수술을 받았는데 보험금을 지급받는 경우가 있고, 지급받지 못하는 경우가 있습니다. 이유는?! 보험사가 '비밸브 재건술'을 치료목적이 아닌 미용목적, 사실상 코 성형술로 판단해서 입니다. 보험사는 미용목적이라고 판단하기 때문에 보험금지급이 거절되는경우가 많습니다.

    실제로 '비밸브 재건술'이 돈 안들이고 코가 예뻐지는 미용 목적의 수술로 악용하는 실손보험 사기 사례가 많다는 뉴스보도 또한 있었습니다.

    보험사 입장에서는 치료 목적이든, 미용 목적이든 어떤 기준을 만족하느냐가 보험금 지급의 중요한 판단요인이라고 생각됩니다. 현재는 CT나 MRI를 통해 비밸브 협착증이 객관적으로 확인된 경우에만 실손보험 혜택을 기대할수 있지 않을까 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    비염수술의 실비 보장 혜택을 받기 위해서는 의사의 처방과 수술 필요성을 증명하는 서류, 긜고 보험사의 요구사항을 충족시키기 위해 의사와 상담하고 받은 진단서나 소견서 또는 진료확인서가 필요합니다.

    미용의 목적이아닌 치료의 목적이라는 부분이 꼭 확인이 되어야합니다.

    또한 기타 미용의 목적의 수술에는 실비 청구가 어려운점 확인하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    비염수술은 가능하나 기능코 수술은 미용이기 때문에

    성형은 보장이 되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.