자동차생활
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.11

자동차 속도 계기판 옆에 RPM이라고 하는 것은 무엇인가요?

자동차를 운전하다 보면 속도계기판 옆에 RPM이라는 글이 적혀 있습니다. 엑셀을 밟으면 그러한 게이지 올라고 큰소리가 나는데 정확하게 RPM이라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다.

    Rotations Per Minute 를 뜻하는 말로 엔진의 1분당 회전수를 말합니다 이수치가 높은만큼 차량에 부하가 걸리는 것이지요

  • 안녕하세요. 휘율돋긔입니다.

    분당 회전수 입니다.

    엔진의 흡기 압축 폭발 배기 4행정에 대해서 아시나요?

    1사이클을 하면 피스톤에 힘이 실려 축이 한바퀴 돌게 되는데 그게 1분에 몇번을 하는지 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 와일드한레오파드38입니다.

    Round Per Minute의 약자로서, 즉 1분 당 회전수를 의미합니다. 예를들어 60rpm은 1분에 60바퀴 회전을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한동고비219입니다. rpm이란 revolution per minute의 줄임말로 분당 회전수를 말합니다

  • 안녕하세요. 갸름한테리어102입니다.

    엔진의 크랭크샤프트나 전기 모터의 중심축이 1분에 몇번 회전하냐를 나타냅니다

    Rotations Per Minute 줄여서 RPM이라 말하죠.