반려동물 건강반려동물
머쓱한천인조62
머쓱한천인조6223.07.17

고양이에게 씨 제거한 과일 많이 줘도 괜찮은가요?

나이
3살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이가 참외에 코 박길래 씨를 제거하고 줬는데요. 지금 너무 좋아해서 주위를 안떠나네요. 조금 더 줘도 괜찮겠죠?

얼마나 줘도 되는지도 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    참외같은 과일은 고양이에게 혈액순환 촉진, 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또한 이뇨작용에 도움을 줍니다.

    다만 많이 줄 경우, 소화불량, 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으며 장기적으로는 참외에

    당분이 많아 혈당수치 증가, 비만 등으로 만들 수도 있습니다.

    간식이나 과일은 체중의 5% 정도로만 주세요.

    하루에 작은 조각으로 1~2개 정도만 주면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    원래 고양이는 육식성 동물이기 때문에 야채나 과일은 별로 좋아하지 않는 경우가 대부분인데 집에서 고양이를 키우다 보니 식성도 많이 변하는 것 같습니다 야채도 먹고 과일도 먹고 육식도 먹고 하는 잡식성 동물로 변해 가는 것 같습니다 과일을 좋아해도 너무 많이 먹으면 배탈이 날 확률이 많습니다 적당하게 먹이시되 사람이 먹는 한쪽 과일이나 두 쪽 과일 정도로 먹이시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    참외 자체는 크게 문제가 되지 않고 통상 고양이는 큰 덩어리를 삼키지 않기 때문에 문제되는 경우는 적습니다.

    다만 일부 고양이에서는 큰 덩어리에 의한 사망 무제가 발생하기도 하니 주의가 필요합니다.

    포도 및 포도아류, 귤, 레본, 자몽같은 시트러스 계열, 무화과같은 피쿠스 계열 등은 모두 고양이에게 독성이 있으니 절대 머이지 않는걸 권합니다.

    무엇보다 완벽한 육식동물인 고양이에게 과일을 먹이는것은 득보다 실이 더 많으니 사료만 잘 먹이시는걸 권장합니다.