반려동물 건강반려동물
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.05.22

고양이가 참외를 먹어도 될까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
고양이
품종
길양이
중성화 수술
1회

안녕하세요. 좋은아침입니다.

저희집 고양이가 길고양이인데.

참외를 너무 좋아합니다.

참외를 까으면 자다가도 뛰어와

손을 뻤는데요.

너무 잘먹어서. 한조각정도 주긴하는데

더 줘도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 고양이에게 참외를 주셔도 됩니다. 다만 껍질과 씨는 완전히 제거하시고 (소화하기 어렵기 때문에) 참외의 과육만 제공해주시길 바랍니다.

    참외는 비타민도 많으며, 수분이 많고, 이뇨작용에 도움을 줍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    참외를 먹고도 구토나 설사가 없다면 급여를 해도 되긴 합니다.

    하지만 참외는 차가운 성질이 있으니 너무 많이 급여하지 마시고 씨는 제거하고 급여해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    참외 자체가 고양이에게 독성이 있는것은 아닙니다.

    하지만 먹음으로서 상대적으로 사료먹는 양이 감소한다면 영양 불균형이 유발되니 1주일에 1회 미만으로 주시고

    (사람이 먹는 참외량/사람체중 ) X 고양이 체중

    의 공식으로 먹이는 양을 제한하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 참외를 좋아한다니 참으로 특이한 고양이인 것 같습니다 원래 고양이는 육식성 동물입니다 고기 종류로 먹이는 것이 원래 고양이에 식사 방법인데 요즘 집에서 고양이를 키우다 보니까 과일도 먹이고 야채도 먹이는 것 같더라고요 잘 먹어도 너무 많이 먹이는 것은 좋지 않다고 생각합니다 조금 조금씩 자주 먹이는 것을 권장합니다.