종합부동산세세금·세무
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.17

부동산 보유세는 무엇이 있고 어느정도의 세율인가요?

최근 부동산 보유세의 부담이 커졌다고 들었습니다. 정확히 부동산 보유세는 어떠한게 있으며 이 둘의 성격과 어떠한 형태로 과세표준이 매기고 세율이 매기는건지 궁금합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인 또는 법인이 주택, 건물, 토지 등을 보유하는 경우 크게 지방세인 재산세와

    내국세인 종합부동산세가 있습니다.

    1) 재산세 : 지방세로서 주택분, 종합합산분 토지, 별도합산분 토지로 구분하여 매년 7월(주택 1/2,

    건물 등), 9월(주택 1/2, 토지)에 납세고지서가 발송되어 부과됩니다.

    2) 종합부동산세 : 주택분, 종합합산분 토지, 별도합산분 토지에 대하여 개인 주소지 또는 법인은

    본점 소재지 관할세무서에서 납세고지서로 부과됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.