경제용어경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.22

슈링크플레이션은 무엇을 의미하나요??

슈링크플레이션이 요즘 발생하고있다고 하고있는데 이런 슈링크 플레이션은 무엇이며 우리에게 어떤영향을 끼치는지에 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 그대로 유지한 채, 제품의 크기나 중량을 줄이거나 소비자가 느끼지 못할 정도로 품질을 좋지 않게 판매함으로써 간접적인 가격인상의 효과를 만들어내는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 양이 감소하다를 의미하는 shrink와 물가 상승을 의미하는 inflation의 합성어입니다.

    가격은 유지한채 제품의 양을 줄여 실질적인 물가 상승을 유발하는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물건의 가격은 그대로 인데 양을 줄이면서 실질적으로는 가격 인상 효과를 내는 것을 슈링크플레이션이라

      불리우고 이는 기업의 물가인상 억제로 인한 우회전략입니다.

    • 고객이 이를 알게 되면 기만행위로 오히려 기업에는 악영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 가격은 유지하면서 제품 크기나 수량을 줄이거나 품질을 낮춰 사실상 값을 올리는 효과를 거두는 전략을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 같은 가격에 상품에 양이나 개수 크기를 줄여서 파는 것을 의미합니다 인플레이션으로 인해서 가격을 올리는 것 대신에 상품에 크기를 줄여서 같은 가격을 판매하는 방법으로 인플레이션이 많이 일어났기 때문에 나타나는 현상입니다