역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.21

슈링크플레이션이란 무엇을 말하는건가요?

기사에서 슈링크플레이션이라는 단어를 보았는데요

이 슈링크플레이션은 무엇을 말하는 것이며, 어떤 의미로 사용되어지는 건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기업은 원자재 가격이 상승할 때 가격 인상, 가격이 낮은 원재료로의 변경, 제품 용량 축소 등을 추진할 수 있는데, 슈링크플레이션은 이 가운데 가장 위험부담이 적다고 알려져있습니다. 즉, 성분 변경이나 가격인상의 경우 고객 이탈이 일어날 가능성이 크지만, 제품 용량을 줄일 경우 소비자가 눈치만 채지 못한다면 지속적 이윤 창출이 가능하기 때문입니다. 이에 슈링크플레이션은 숨겨진 인플레이션이라 불리기도 하며 기업들이 이러한 전략을 활용하는 이유는 대부분의 소비자들이 가격 변화에 민감하게 반응하기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 슈링크플레이션(Shrinkflation)은 '줄어들다(Shrink)'와 '인플레이션(Inflation)'을 합친 말로, 기존 제품의 가격은 그대로 유지하면서 제품의 크기나 수량 등을 줄여 사실상 가격 인상 효과를 노리는 판매 방식을 말합니다..

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려는 전략을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    경제쪽에 질문하시는게 맞는것같지만 답변을 드리자면

    슈링크플레이션이란

    물품의 가격은 유지하되 물품의 양이나 부피 혹은 품질을 저하시킴으로써

    가격은 동일하지만 보다 적은양 , 낮은품질의 제품을 판매하는것을 말합니다

    대표적인예로 점점 줄어드는 봉지과자 (이제 우리는 질소를 산다고도 하죠..)

    박스포장인데 안에는 낱개포장으로 이전보다 적게들어있는경우 등등

    이런경우가 슈링크 플레이션의 대표적인 예입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    슈링크플레이션은 경제학에서 품목의 크기나 양이 줄어들거나 때로는 품질이 재구성되거나 낮아지는 반면 가격은 동일하거나 증가하는 과정이다. 디플레이션 또는 패키지 다운사이징이라고도 한다. 이 단어는 수축, 즉 슈링크와 인플레이션이라는 단어의 합성어이다.