경제용어경제
빨간후투티350
빨간후투티35023.12.02

슈링크플레이션의 의미가 무엇인지 문의드리고 싶습니다.

최근 뉴스에 슈링크플레이션이라는 얘기가 많이 나오고 있습니다.

슈링크플레이션의 의미는 무엇이며 발생하는 사유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 슈링크플레이션은 제품의 가격은 그대로이지만 제품의 양을 줄이면서 물가인상을 반영하는 것을 말합니다.

    • 이는 소비자가 느끼는 부담을 줄이면서 효용도 같이 줄임으로써 소비자 기만에 해당할 수 있으며,

      기업입장에서는 소비량을 유지하면서 순익을 올리는 전략으로 활용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 양이 감소하다를 의미하는 shrink와 물가 상승을 의미하는 inflation의 합성어입니다.

    가격을 동일하게 유지하나 제품의 양을 줄여 실질적 물가 상승을 초래하는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과로 기업들의 마진 추구로 인하여 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 그대로 유지한 채, 제품의 크기나 중량을 줄이거나 소비자가 느끼지 못할 정도로 품질을 낮추어 판매함으로써 가격이 인상되는 현상을 말하는데,예를 들어서 A과자 중량이 100g에 1,000원에 판매하고 있었는데 A과자의 중량을 99g로 낮추면서 가격은 그대로 1,000원에 판매하게 되면 소비자가 느끼지 못할 정도로 중량을 줄이게 되면서 회사는 100개를 생산할 양으로 101개를 생산하게 되면서 1개를 추가적으로 생산하게 되고 이는 곧 1%의 추가 수익이 발생하는 효과를 만들어 내게 되는 것이에요