피부과의료상담
신통한독수리146
신통한독수리14621.09.04

습윤밴드(메디폼)언제까지 붙혀야되나요?

아이가 킥보드를 타다가 넘어져 무릅이 까졌어요ㆍ첨엔 연고만발랐더니 진물이나서 습윤밴드를 붙혔는데 며칠동안 진물나고 점점 상처범위가 커지다 어제 보니 상처부워가 꾸둑해지고 새살이 올라오더라구요ㆍ진물안나면 그만붙히는건지ᆢ언제까지 붙혀야 흉지지않는건지 궁금해서요ㆍ알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 습윤밴드라고 함은 hydrocolloid계열의 드레싱제제(듀오덤, 레노덤 등)로 상처에서 나오는 삼출액과 서로 콜로이드교환을 통해 적절한 습윤도를 유지하여 상처회복을 돕는 작용을 합니다.

    상처는 상처회복 단계의 염증기를 짧게 해야 상처회복도 빠르고 흉터도 적게 남습니다. 이 때문에 염증기를 조절하기 위해 소염제를 복용하거나 항히스타민제를 사용하기도 하며, 적절한 소독치료를 필요로 하는데요. 이 때, 마르거나 너무 삼출물이 많게 되면 이 염증기가 길어져서 상처회복을 더디게 하고 흉터를 많이 남게 합니다. 그래서 인위적으로 습윤도를 조절하기 위해 고안된 것들이 드레싱 제제이고 시중에서 쉽게 구할 수 있는 드레싱 제제만의 흡수율을 비교하면 폼 제제(메디폼, 메디터치, 이지폼 등) > hydrocolloid 제제(듀오덤, 레노덤 등) 순입니다.

    따라서 삼출물이 너무 많은 경우는 폼 제제를 사용하고 그 삼출물의 양에 따라 습윤밴드로 드레싱방법을 바꿀 수 있고, 반대로 삼출물이 적어서 상처가 마르는 경우는 습윤밴드를 먼저 사용할 수 있습니다.

    일반적으로 쉽게 그 삼출물의 양을 파악하기 위해서는 소독 후 붙여두었던 드레싱 제제를 떼어서 확인하면 되는데, 습윤밴드의 경우는 하얗게 부풀어오르지 않는다면 삼출액이 더이상 나오지 않아 콜로이드 교환이 되지 않는 상태로 회복이 되었다고 보시면 되겠습니다. 이렇게 회복이 완료된다면 그때부터 흉터제품을 사용하시면 됩니다.

    아이의 경우에는 처음에는 폼 제제를 사용하여 소독하고 삼출액의 양이 줄어들면 습윤밴드로 바꿨다가 더이상 삼출물이 없으면 떼고 흉터관리를 하는 방법으로 치료를 하였다면 완벽한 상처 치료가 되었을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 습윤밴드를 붙이는 시기는 7일에서 10일 사이입니다 구독하는 딱지가 생성되는 걸 막아서 흉터가지는 것을 억제합니다네 그 이후에는 수병들을 떼고 재생 연고를 받으시는 거 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 병원가셔서 확인해보시는게 가장 빠릅니다

    이제 더이상 안붙여도 될거같긴한데 글로는 모르겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피에 세포층이 생길때까지는 꾸준히 붙여주는게 좋습니다.

    교체 주기를 길게 가져가도 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼 붙인 부분에서 진물흡수되는 양이 거의 없어지게 되면 메디폼이 더이상 필요하지 않게 됩니다. 해당 상처부위를 잘 말려서 관리해주시면 상처회복이 깔끔하게 될 것 같습니다.