피부과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.29

상처에서 진물이 나오는데 어떻게 관리를 해야 할까요?

나이
성별
남성

아이가 어제 저녁에 내리막길에서 넘어져서 상처가 깊더라구요. 일단 소독 후 메디폼을 붙여줬는데 메디폼과 피부 사이로 진물이 흘러나옵니다. 이대로 둬야 하나요? 아니면 병원에 가서 다시 소독후 처치를 해야 할까요?

  • 진물이 많이 나와 메디폼이 전부 흡수하지 못하여 나타나는 현상일 가능성이 높아 보입니다. 메디폼을 더 자주 교체해 주시고, 소독 및 연고를 잘 발라주면서 관리하는 것이 필요하겠습니다. 다만 상처가 어느 정도인지 여부를 글만 보아서는 알기 어려우며, 병원에서 상태를 한 번 파악해보시어 봉합이나 기타 다른 치료가 필요한 것은 아닌지 확인해보시길 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 , (소아라는 것을 고려하면) 병원 방문하여

    상처확인 후 치료하시는 것을 추천드립니다

    -> 성인이라면, 상처가 크게 지저분하지 않으면 ,

    메디폼을 교체할 듯 합니다만...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 병원에서 상처 드래싱을 교체하시는 것이 좋겠으며, 메디폼 사이로 진물이 흘러나온다면 그때는 집에서라도 교체를 해주시는 것이 상처관리 및 염증방지에 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    메디폼을 붙여도 진물이 나올 정도면 상처가 꽤 심할 것 같으니 병원을 가보시는게 좋겠고, 집에서 당장은 관리해야 한다면 메디폼이 다 젖기 전에 자주 교체해주셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    메디폼은 주로 새살이 나게 하는 목적으로 소독의 효과가 있지는 않습니다.

    진물은 염증 반응의 부산물이기 때문에 현재 염증 반응이 지속되는 경우,

    소독 후 거즈로 덮어주는 것이 좋으며 상처가 아물고 난 후 메디폼을 하는

    것이 좋을 것으로 보입니다.