주식·가상화폐경제
선한극락조167
선한극락조16722.11.27

세계 최초의 주식 거래는 어느 나라에서 시작되었나요?

몇 년전부터 전세계적으로 주식 열풍이 불고 있는 상황이잖아요~

세계 최초의 주식 거래가 어느 나라에서 시작되었는지 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    1602년에 네덜란드 동인도회사(VOC)가 설립되면서 비롯되었습니다. 지금의 대기업에 해당하는 동인도회사는 네덜란드 공화국을 대표하는 회사였습니다. 당시 치열한 해상무역에서 다른 유럽 국가보다 더 큰 규모의 동방무역을 목적으로 만들어졌습니다. 자본 조달 방법은 주식 발행이었고, 이는 곧 사람들 간에 활발한 지분 거래로 이어지게 됐습니다. 네덜란드는 증권거래소로 스페인, 포르투갈 등 당대 유럽의 해상 강대국들을 제치고 동방무역의 선두 주자로 올라설 수 있는 계기를 마련했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식은 결국 기업의 자본조달의 한 방법입니다. 기업은 일반적으로 돈을 빌리거나 투자를 받아 돈을 조달합니다.

    유럽에서는 식민지 건설 자금을 조달하기 위해 주식시장을 탄생시켰는데, 네덜란드의 동인도 회사 주식은 최초로 주식시장에서 대중에게 판매된 기업의 주식으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최초의 주식은 1602년 네덜란드의 동인도회사로부터

    시작되었습니다.

    해당 동인도회사와 같은 경우 해상무역을 통하여 막대한 수익을

    거둘 수 있으나 리스크가 커 주주들을 모아 투자하게 한 것이니 참고하세요.