예금·적금경제
귀한아비83
귀한아비8323.01.04

새마을 금고 출자금이란게 무엇인가요?

새마을 금고 한참 예금,적금 높다가 요즘은 드믈고 간혹 특판으로 나오면 출자금 조건이라는게 있던데요. 1금융권에 없는 출자금이란게 무엇이고 그냥 예금이라 보면되는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다..

    출자금은 조합원 가입비라고 생각하시면 됩니다. 예/적금과는 별개이므로 해지하셔도 되고 계속 유지하셔도 됩니다. 다만 만기해지 하실때 세금우대 혜택을 받으시려면 해당 지점에서만 찾으실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고 출자금이란 구성원이 출연한 금원으로서 새마을금고의 자본을 구성하며, 이익은 매년 배당을 통해 구성원들께 환원합니다. 새마을금고는 비영리 금융기관이고 구성원이 새마을금고의 주인이므로 출자금 형태로 돈을 지급받는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    출자금이란 해당 새마을금고 등에 조합원에 가입하기 위하여

    투자하시는 돈이라고 생각하시면 됩니다.

    한마디로 해당 새마을금고의 주식 같은 것을 산다고 생각하시면 편할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    출자금이란 새마을금고나 신협과 같은 상호금융기관의 조합원이 되기 위해 자본을 출자한 것을 말합니다. 그래서 정해진 이자를 받는 것이 아니라 새마을금고의 운영실적에 따라 수익금을 받는 것 입니다.