까칠한듀공109
까칠한듀공10920.09.24

주식중 배당받는 주식과 안받는 주식이 따로 있나요?

이번에 새롭게 주식을 투자해보려고 하는데 배당주란걸 들었는데 모든 주식이 배당이란것이 있는지? 아니면 따로 있는지 궁금합니다.

배당을 받으면 어떠한 기준으로 받게되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    모든 주식이 배당이 있는 것은 아닙니다. 기본적으로 배당이란 기업이 이익을 내고 거기에서 배당할 수 있는 한도 내에서 배당을 하는 것이죠.

    질문자님이 사장인데 팔고 아무것도 안남았는데 투자해준 사람들한테 나눠줄 수 있습니까? 일단 배당을 하려면 기본적으로 회사가 이익이 나아합니다. 그리고 배당을 받는 기준은 일단 1주라도 보유할 것 입니다.

    1주라도 보유하고 있으면 보통 우리나라는 연배당이 많으니 12월 말까지 들고 있으면 배당이 내년 주총이후 3~4월쯤 나옵니다.

    도움이 많이 되셨기를 바랍니다.