역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.08

미국에서는 재채기하면 왜 블레스유 라고 말해주나요?

미국에서는 우리나라에서는 안하는 특이한 문화가

있다고 합니다.

미국에서는 여러 사람이 있는 곳에서 재채기를 하면

블레스유라고 해주는데 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    14세기 유럽에서는 페스트(흑사병, 역병)이 크게 유행하였습니다. 흑사병의 초기 증상 중 하나가 재채기였기 때문에 그 이후로 누군가 재채기를 하면 "신의 가호가 있기를 바란다"는 의미로 "블레스 유(Bless you)"라고 말하는 문화가 생겨났습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    14세기 중세 유럽에 흑사병이 돌았고, 흑사병 초기 증상이 재채기 입니다.

    당시 재채기가 매우 위험한 것으로 여겨졌고 재채기를 하면 큰 병에 걸리거나 영혼이 빠져나가는 신호 라는 등의 억측이 난무했습니다.

    이에 재채기는 신의 즉각적인 도움이 필요한 것으로 간주, 재채기를 할때 블레스 유 라는 말을 건네게 됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 재채기를 하면 Bless you 혹은 Wish you a bless 라고도 하는 데요. 한국말로는 신의 가호가 깃들 기를 바란다는 의미 입니다. 14-15세기 중세 유럽에서는 흑사병이 너무나 무서워 옆에 사람이 재채기를 하기만 해도 혹시 흑사병이 아닐까 걱정 하면서 Bless you 라고 했던 것이 유래가 된 것 입니다.