역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.09

예비군과 민방위의 차이점은 무엇인가요?

예비군과 민방위의 차이점을 알고 싶습니다.

조만간 민방위도 끝나게 되는데요

예비군과 민방위의 궁극적인 차이가 뭔가요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 평시에는 민간인 신분이었다가 전쟁이 발발하면 군인으로 신분이 변경되는 예비군과 달리 민방위는 전시에도 민간인 신분이고, 군복이나 무기를 지급받지 않아서 국가에서 전투원으로 취급하지 않는다. 국방부에서 관할하는 예비군과 달리 민방위는 행정안전부에서 관할합니다.