의료 보험보험
칼칼해
칼칼해23.12.11

병원에 현금입금시 현금영수증 안하게 되어도 괜찮나요?

병원 현금 입금 하고 나중에 보험비와 국가에서 주는 보험비 받는데는 아무문제없을까요? 병원비를 현금 입금하고 현금영수증은 안했거든요 알려주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 우선 병원에 현금 결재하는 것은 국민건강보험 처리되는 급여내용은 제외하고 지급하는 것으로 건강보험과는 큰 문제가 없으며,

    추후 보험사에 보험금 청구시에는 진료비영수증과 치료비세부내역서를 발급받아 처리하시면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수현 보험전문가입니다.

    네 상관없습니다.

    나중에 보험청구하실때 진료세부내역이랑 병원영수증 데스크에서 서류 떼어서 청구하시면 받으실 수 있습니다~^^

    결제해서 받는 영수증과 병원영수증은 아예 다른 개념이라 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    병원비를 현금 입금하고 현금영수증을 발급받지 않은 경우, 보험비나 국가에서 지원하는 보험금을 받는 데 문제가 발생할 수 있습니다. 일반적으로 보험처리나 국가의 보험금 지급은 정확한 영수증이나 결제증명서를 요구하며, 현금 입금의 경우에도 해당 내용을 확인하기 위한 자료가 필요합니다.

    현금 입금 시 현금영수증을 발급받지 않은 경우, 보험사나 국가의 보험기관은 해당 비용이 실제로 지출되었는지, 그리고 지출 내용이 정확한지 확인하기 어려울 수 있습니다. 이로 인해 보험금 지급이 거부될 수 있거나, 보험처리에 지연이 생길 수 있습니다.

    따라서, 병원비를 현금으로 입금하는 경우에는 현금영수증을 발급받는 것이 좋습니다. 현금영수증은 비용 지출을 증명하는 중요한 자료로 활용될 수 있습니다. 만약 이미 현금영수증을 발급받지 않은 상황이라면, 병원이나 보험사에 상황을 설명하고 추가적인 자료를 제공하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    위의 답변은 일반적인 상황에 대한 안내이며, 실제 상황에 따라 보험사나 국가의 정책이나 절차가 우선시되므로, 해당 보험사나 국가의 보험기관에 문의하여 상세한 안내를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    병원에 현금결제하시면 진료비영수증을 줍니다~! 그걸로 보험청구를 하실 수 있고

    건강보험적용받으셨는지 확인하실 수 있어요^^

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    국민건강보험 적용하고 현금영수증 하고는 아무런 관련이 없습니다.

    현금영수증은 연말정산시 소득공제를 받습니다.