화학학문
자유로운낙지11
자유로운낙지1122.09.03

컵라면 뚜껑에 양념이 묻게되는 이유

끓인 물이 증발할때 양념스프를 같이 가지고 증발하는게 아니라 물만 증발할텐데

컵라면에 끓는물을 붓고 나서 열어보면 뚜껑에 양념이 묻어있는 경우가 많더라고요

무슨 원리때문에 양념스프가 뚜껑까지 올라가서 붙어있는건지 궁금합니다!

  • 꼭 물만 수증기에 포함되는 것은 아닙니다.

    양념 하나하나도 매우 작은 분자기 때문에 수증기 내에 포함될 수 있습니다.

    따라서 충분히 뚜껑에 묻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    물이 증발할때 물만 증발하지 않고 스프의 미세 가루와 같이 증발할 수 있습니다 가루가 작은 것만 수분이 증발할때 같이 증발합니다 고기를 구울 때 기름 및 냄새 입자가 같이 이동하여 냄새가 나거나 바닥에 기름기가 있는것과 유사한 현상입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 분말스프에는 가벼운 입자들도 존재하여 공기중으로 확산이 잘 됩니다. 끓는물을 붓고 라면이 익기를 기다리는 동안 스프가 수증기를 타고 상승하여 라면 뚜껑에 달라 붙는 것이죠.