반려동물 건강반려동물
날렵한불곰212
날렵한불곰21222.12.09

고양이가 낯가림이 심한데 갑자기 이상한 행동을 해요 왜그럴까요?

나이
코리안캣
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안캣

아들이 어디에서 고양이를 가져왔는데 사람을 너무 무서워하고 낯가림이 심한데 여기저기 온집에 돌아다니며 오줌을 찔끔거려요? 먹는것도 사료 말고는 다른거는 먹지도 않고 경계가 심한데 왜 자꾸 오줌을 찔끔거리고 다닐까요?왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 고양이 화장실이 없는경우

    2. 고양이 화장실이 있는데 거기에 싸는 훈련이 안된경우

    3. 방광염이 있어 화장실 이외에 오줌을 싸는 "이소배뇨" 증상일 수 있습니다.

    3번인경우 치료가 필요한 사항이니 고양이를 데리고 동물병원에 가셔서 진료받고 결과에 따라 치료받으시기 바랍니다.