영특한독수리54
영특한독수리5422.12.28

한복에 왜 주머니를 만들지 않았을까요?

한복을 보다보면 주머니가 존재하지 않던데요.

옛날에는 주머니가 없이 살았던건가요?

아니면 현대에 와서 사라지게 된건가요?

  • 안녕하세요. 선량한등에280입니다.

    한복에는 원래 주머니가 없습니다. 개화기 이후 서양의 조끼 영향으로 배자와 조끼의 중간형태를 남자의 저고리 위에 착용하며 조끼 앞에 주머니를 달거나 근대 두루마기에서 손을 넣을 수 있는 옆트임이 있으나 안쪽에 주머니라 부를 수 있는 공간은 따로 없습니다. 대신 전통적으로 보자기와 입구를 조일 수 있는 주머니를 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 한복이 주머니가없다는것은 조선시대에 한복(양반) 하인이 있어서그런듯합니다.