멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.17

한복에 호주머니가 있나요???

갑자기 궁금해서 올립니다.. 없는것 같은데,, 왜 없을까요?
옛날에 조상들이 입던 옷인데 왜 호주머니가 없을까요?
그럼 호주머니 대신 다른 도구를 사용했나요?

  • 안녕하세요. 선량한등에280입니다.

    우리나라는 전통적으로 좌식문화이기 때문에 앉아있는데 옷 옆에 주머니를 달아도 손을 넣어 물건을 넣었다 빼는 행동이 불편합니다. 대신 부피가 큰 것은 보자기를 작은 것은 입구를 조일 수 있는 주머니를 사용하였고 소매가 넓은 옷을 착용한 양반들은 옷소매에 간단한 것들을 넣어 다니기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 시크한참고래235입니다.

    한복에 호주머니가 있나요?에 대한 답변입니다,우리나라고유의 옷인 한복에는 호주머니가 있읍니다!여자한복에만 호주머니가 없어요^^