산부인과의료상담
시크한개31
시크한개3123.08.26

사후피임약 복용후 생리일까요 부정출혈일까요?

나이
성별
여성

8월 7일부터 11일에 생리를 했고 8월 16일에 실내사정으로 피임약을 복용했어요 근데 8월 24일에 피가 나오더라구요(갈색과 빨간색) 이후로 아직까지 피가 계속 나오는데

많은 양은 아니지만 계속 나와요. 유방통도 있고 아주 살짝 복통도 있어요 생리일까요? 아니면 임신 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임약을 복용하면 생리 주기가 조절되거나 피임 효과가 나타날 수 있습니다. 하지만 가끔씩 피임약을 복용하더라도 경계해야 할 상황이 발생할 수 있습니다. 피임약 복용 후에 생리가 불규칙하게 나타날 수 있는데, 이는 피임약의 부작용 중 하나일 수 있습니다. 갈색이나 빨간색의 피가 나오는 것은 이러한 상황에 포함될 수 있습니다.

    사후피임약을 적절한 시간에 복용하셨다고 하면 임신의 가능성은 높지 않습니다. 정확한 확인을 위한 임신검사를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피임약을 복용하셨으니 임신의 가능성은 떨어질 것으로 생각되나 시기적으로 부정출혈이 의심되므로 산부인과에서 원인을 평가받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.