역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.04.23

조선시대 왕들의 일과시간은 어떻게 구성됐나요?

흔히 왕이라고하면 굉장히 편한 삶을 살았을 것 같지만 굉장히 빡빡한 일상을 살았다고 들었습니다. 어떤 일과를 보냈기에 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕은 아침 5시 기상해 왕실 아침문안을 드리고 6시 초조반을 먹고 7시부터 8시까지 아침 공부, 9시부터 10시까지 아침식사, 10시부터 11시까지 오전업무, 11시부터 1시까지 점심식사

    1시부터 5시까지 낮공부, 간식, 오후업무를 봤고, 5시부터 6시까지 궁궐 내 야간 숙직자 확인, 6시부터 7시까지 저녁식사,

    7시부터 8시까지 저녁공부, 8시부터 9시까지 왕실 저녁문안, 9시부터 10시까지 야참, 10시부터 11시 까지 상소문, 독서 후 11시이후 취침했습니다.