내과의료상담
강직한다람쥐25
강직한다람쥐2523.08.21

간절제 후 회복이 아예 안될 수도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요, 아버지가 간까지 암전이가 있으신 상태인데 간 60% 정도 절제 후 한달동안 간 크기의 변화가 거의 없다고 합니다.

의사선생님 말씀으론 좋아지기 보단 시간이 지나도 이상태로 유지가 될 것 같다고 하는데 간의 크기 및 회복이 안되는 경우가 있나요?

어떠한 방법으로 간의 크기 및 기능을 올릴 수 있는 방법음 없을까요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간은히 손상된 부분을 재생하는 능력을 가지고 있으나 간의 회복 능력은 환자의 연령, 건강 상태, 손상 정도 등에 따라 다르며, 경우에 따라 간이 완전히 회복하지 못할 수도 있습니다.

    수술을 해주신 전문의 교수님의 말씀이 맞을 가능성이 가장 높습니다. 현재상태에서 할수 있는 환자의 노력은 단백질과 필수 영양소를 충분히 섭취하면서 수술후 컨디션을 회복하는 것일 것으로 사료됩니다.