내과의료상담
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.02

간경화가 진행되었다면 회복이 불가능한가요?

나이
성별
남성

간경화라는 것이 간이 딱딱하게 굳는 현상을 말한다고 하던데 강경화가 이미 진행이 되고 있다면 간경화를 회복할 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간경화는 간세포가 섬유화된 조직으로 대체되어버리는 질환이므로 이전의 건강한 간으로 되돌아갈 수 없습니다. 그러니 진행하기 전에 예방하고 관리해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간경화는 다양한 원인에 의해 간조직에 반흔이 생기고 간기능이 저하되는 만성 질환입니다. 간경화가 진행되면 완전히 회복시키기는 어렵지만, 원인 질환을 치료하고 건강한 생활습관을 유지하면 질병의 진행을 늦출 수 있습니다.

    간경화 관리를 위해서는 금주, 균형잡힌 식단, 적절한 운동, 정기적인 검진 등이 필요합니다. B형간염, C형간염 등이 원인인 경우 항바이러스 치료를, 자가면역 질환이 원인인 경우 면역억제제 치료를 병행합니다.

    간경화가 심하게 진행된 경우라면 합병증 예방을 위한 치료(식도정맥류 파열 예방, 복수 조절 등)와 함께 간이식을 고려해야 합니다. 전문의와 상의하여 적극적인 관리를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간염 --> 간섬유화 -->간경화

    일단 간경화가 온 부위는 회복 불가능이구요

    아직 오지 않은 부위를 치료하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 강경화는 간에 비가역적인 손상을 입는 질환입니다. 그렇기 때문에 간경화가 이미 진행이 되었다면 그로부터 완전히 회복되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    간의 경우 회복 능력이 좋아서 간염 정도까지는 회복이 가능하지만 간경화로 진행된 경우에는 그 부위는 더 이상 회복이 불가능합니다.

    그렇기에 간경화가 진행되기 전에 관리를 잘 하시는 것이 무엇보다도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    간경화는 비가역적 과정입니다. 그렇기에 간경화로의 진행을 막기 위한 검사와 치료 생활습관 개선이 중요합니다.

    간경화로의 진행이 있다면 더이상의 질환의 진행을 늦추고 삶의 질 개선에 포커싱을 두게 됩니다.