대출경제
으캬캭
으캬캭23.03.12

저금리 시대에는 어떤 금융상품을 선택하는 것이 좋을까요?

현재 저금리 시대에는 이자 수익률이 낮아져 금융상품 선택이 어려운 경우가 많습니다. 이럴 때는 어떤 금융상품을 선택하는 것이 좋을까요? 또한, 금리가 낮은 시대에 고려해야 할 점도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 낮은 시기에는 주식이나 부동산 등

    자산군에 투자를 하는 경우가 많습니다.

    하지만 향후 고금리 상황을 대비한다거나 아니면

    적절한 투자자산군에 투자를 잘 하셔야 하니 참고하세요.

    무조건 위험자산에 투자를 하는 것은 옳지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저금리 시대에는 안정적이면서도 수익성이 높은 투자 상품이 필요합니다. 이에 대한 대표적인 예시로는 다음과 같은 투자 상품들이 있습니다.

    1) 주식형 펀드: 주식형 펀드는 기업의 주식에 투자하는 상품으로, 안정성은 떨어질 수 있지만 수익률은 높을 수 있습니다. 또한, 펀드 매니저가 전문적인 지식을 바탕으로 포트폴리오를 운용하므로 개별주식에 투자하는 것보다 위험을 분산시킬 수 있습니다.

    2) 부동산 투자: 부동산 투자는 안정적인 수익을 얻을 수 있는 대표적인 투자 방법입니다. 부동산 투자는 대출을 이용해 투자하는 방법도 있으며, 이 경우 대출 금리가 낮은 지금 시대에는 이자 비용을 낮출 수 있습니다.

    3) ETF: ETF는 주식형 펀드와 유사하지만, 지수를 추종하는 것이 특징입니다. 따라서, 특정 지수에 대한 투자를 원하는 경우 ETF를 활용할 수 있습니다.

    단, 어떤 투자상품을 선택하더라도 자신의 목표와 상황에 맞게 적절한 분산투자를 실시하는 것이 중요합니다. 또한, 투자 상품의 선택과 운용 전략에 대해 충분한 연구와 정보 수집이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    음..일단은 지금은 저금리 시대가 아닙니다. 고금리 시대입니다. 말씀하신 저금리 시대는 21년까지 제로 금리 시대를 말합니다.

    지금은 금리가 4프로에 육박하는 고금리 시대이므로 현재 투자는 공격적으로 하기엔 상당히 어려운 시대입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금은 저금리 시대가 아니라 고금리시대인데 잘못 적으신것은 아닐까요?

    만약 금리가 지금의 고금리에서 저금리로 전환된다는 것은 시중에 유통되는 화폐유동성이 증가하게 되는 시장이므로 예적금보다는 자산의 성장에 따른 변동성이 큰 주식이나 펀드에 대한 투자가 유리합니다.