생물·생명학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩22.12.09

왜 우리는 눈을 깜빡 이는지도 궁금하고 깜빡이지 않으면 눈이 아픈것 도 궁금합니다. 왜 그런거죠?

보통 공부를 하거나 밥을 먹거나 게임을 하면서도 눈을 깜빡입니다. 깜빡이지 않으면 눈이 아픈데 왜그런걸까요? 안 깜빡이려고 눈을 크게 떠도 결국 깜빡이는데 이러는 이유가 뭘까요?

  • 눈을 깜빡이지 않으면 안구가 따가워지고 건조해지기 때문입니다.

    계속해서 의도적으로 깜빡이지 않으면 심할경우 안구건조증이 생기기도 합니다.

    눈을 깜빡이지 않는 것이 안구에 수분을 공급하지 못하게 되는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리가 눈을 깜빡이는 이유는 눈물로 눈을 보호하기 때문입니다

    깜빡이면서 눈물을 보충하는 것 입니다