유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.02

한글을 이해 시키기 위해 한자를 가르치는 것?

한글은 생각이상으로 많은 한자어의 영향을 받고 만들어진 단어들이 많은데요.

한글 하나를 꺠우치기 전에 한자를 가르치는 것은 어려운 것이지만,

그렇다고 한글을 마스터할 때까지 기다릴 수는 없을 것 같은데,

아이에게 한자를 가르칠 때 몇살 때부터 가르치는 것이 좋은지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    우리 나라 언어는 한자의 영향을 많이 받아 한자를 알면 단어의 뜻을 많이 알 수 있습니다. 한글을 읽고 쓰는 것과 단어의 의미를 아는 것은 다른 개념이므로 아이가 힘들어하지 않고 잘 받아들인다면 한자와 한글을 병행해서 가르쳐도 됩니다. 한자는 주로 6~7세에 많이 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 언어를 알려줄때는 아이가 한언어에 익숙하고 활용을 잘한 이후에 알려주는것이 아이에게 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한자의 경우 한글을 이해하는데 도움이 된다고 합니다.

    다만 아이가 흥미를 가질 수 있게 마법천자문 등의 만화책 등을 활용하여

    교육해보시는 방법이 아이에게 효과가 높습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통5세부터한자를알리고

    연습하면서

    취학하면서 급수를취득하는경우도많답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    제가 7세 아이들을 대상으로 한자를 가르쳐본 경험이 있는데

    한글을 깨우치지 못한 경우라도 학습이 가능했습니다.

    요즘은 마법천자문이라는 만화형태로 된 책이 있어서 한자도 쉽게 접근할 수 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 한글을 완전히 익히지 않아도, 한자송 등 아이들이 쉽게 한자를 익힐 수 있는 방법은 얼마든지 있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한글을 이해 시키기 위해서 한자를 가르치기 위해서는 한자를 가르친다는 목적으로 가르치게 되면 아이가 너무 힘들어 할 수 있으니

    마법 한자 카드 등 장난감 한자 카드를 이용해서 가르치세요