약 복용약·영양제
붉은꿀벌176
붉은꿀벌17621.06.18

모유수유 중 수유부금지 항생제 복용시 몇시간 뒤 수유 가능한가요?

4일전 유선염에 걸려 39.2도 고열로

소아과에서 항생제와 진통제 처방받아

이틀동안 복용했지만

가슴통증이 안없어지고

딱딱하게 울혈이 뭉친 면적이 더 넓어지고

약복용후에도 38~39도 사이를 오락가락해서

병원에 재방문해서 쎈 약으로 다시 처방해달라고 했습니다

그래서 수유하면 안되는 약을 먹고 있어요

그러고 나서 통증과 열을 내렸습니다

궁금한 점이 밤에 약 복용하고 다음날 아침까지

긴시간동안 (약 9시간정도)약복용을 안하게 되는데요

약 먹고 몇시간 뒤에 수유를 해도 될지 궁금해요

약이 예를들어 6시간효과가 있다라고하면

7시간뒤에 먹여도 되나 싶어서요

약을 5일치 처방 받았는데

약 다 먹고 마지막날 마지막 약 복용하고서도

얼마 후에 수유 가능한지 궁금해요

처방받은 약 사진 첨부합니다

위 약은 처음 처방받은 약입니다

제가 작년에도 유선염에 걸려 산부인과에서 약처방 받았었는데 그때는 단 한번의 약 복용으로 열도 내리고 통증도 없어졌는데

처방 받은 약이 안전한대신에 효과가 별로인 약일까요?

작년에 처방받은 약은 다른 병원이고 그때도 수유가능한 항생제 였습니다

이게 다시 요청해서 쎈 약으로 처방해달라고해서

받은 약입니다

수유부가 먹으면 안된다 하더라구요

유선염 첫번째 받은 약이 효과가 없어

이틀동안 가슴통증과 고열로 고생하고

젖양이 심각하게 줄어서

걱정이 많이 됩니다

아기가 젖병거부가 심해서

한시간 반동안 전쟁했지만 엄청 울고

젖병은 쳐다만봐도 울고

결국 잠들었을때 먹였어요

오늘 하루종일 분유 180미리 밖에 못먹였습니다

모유 빨리 주고 싶어요 ㅜㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수유부가 금지인약은 약을 다 끊을때까지 수유하시면 안돼요. 아기에게 좋지않은 항생제성분이기 때문이니 수유하는것이 아기에게 배고픔은 잊게 해줄지 모르나 좋지 않은 항생제를 먹이는거나 마찬가지에요. 수유하시면 안돼요. ㅠㅠ

    젖병거부면 어쩔수 없지만 ㅠ 배고프면 젖병 먹을거에요. 오히려 이기회에 젖병을 먹게 하면 아기키울때도 좀 쉬우실거에요. 엄마 몸도 중요하니까 항생제 잘지켜드셔서 아픈거 나으시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 유선염으로 항생제와 소염진통제를 복용하고 있는 경우 우선 유선염이 완전히 나을때까지는 수유를 권장드리지 않습니다. 약물 복용을 완료하여 유선염이 완전히 나은 경우 약 복용후 약물의 반감기에 의해 약물이 체내에서 배출되었다고 판단되는 최소 12시간 이후에 수유를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보령메이액트정은 cefditoren 성분의 항생제입니다.

    해외 약학사이트를 찾아보니 수유부에는 비교적 안전하게 사용가능하다더군요.

    마우스에서는 유즙으로의 분비가 되어 사람 수유부에서 주의하여 사용하라고 나와있는 것입니다.

    걱정되시면 복용이 끝나고 24시간 후에 모유수유를 하시길 바랍니다.