약 복용약·영양제
고요한조롱이109
고요한조롱이10923.02.22

모유수유중 역류성 식도염 약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모유수유한지 한달 됐는데 역류성식도염때문에 심하게 앓았어요 (넥스파정 무코넥트서방정 모프리드정 타로프람정) 내시경해보고 한달정도 약을 먹으라고 하시더라구요
의사선생님께서는 먹여도 된다고 하셨는데 약국에서는 안 먹이는게 좋다고 하셔서 어떻게 해야됳지 모르겠어요
먹이더라도 먹이고 먹이라고 하셨어요
아침 저녁약인데 저녁약 먹고는 직수를 하면 안되나요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    넥스파정<에스오메프라졸>

    무코텍트서방정<레바미피드 150mg>

    모프리드정<모사프리드>

    타로프람정<티로프라미드>

    해당 의약품 중 무코텍트서방정과 모프리드는 모유이행을 하기에 되도록 복용후 수유하는 것을 권장하지 않습니다.( 넥스파정은 수유부 임상이 진행되지 않았습니다.)

    모유에 약성분이 최대한 전달되지 않도록 수유를 한뒤에 약을 먹는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모유수유를 하시는 경우에는 시간대를 조절해서 약을 드시는 것이 좋습니다.

    모유수유를 하고 나서 약을 바로 드시면 아이에게 거의 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물론 의사선생님이 복용이 괜찮다고 하셨으면 그냥 복용하셔도 됩니다. 혹시나 걱정이 되셔서 그런다면 가장 좋아보이는건 넥스파정만 복용하는게 어떤가 싶네요. 그 중 가장 중요한 약이기도 하고 비교적 모유이행이 작은 성분이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성식도염으로 처방받으신 넥스파정 무코넥트서방정 모프리드정 타로프람정은 수유중이어도 먹을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염약의 경우 모유로의 이행가능성이 있기는 하기에 가능한 수유 직후 복용을 하고 3-4시간 정도 수유텀을 두고 수유를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성 식도염약은 모유수유 중 복용하셔도 큰 탈은 없습니다.

    걱정되신다면 수유직후에 약을 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수유중에는 가급적 약을 드시지 않는 것이 정말 증상이 심하면 의사와 상담 후 주의해서 드시면 됩니다.

    해당 약 수유중에서 주의해서 드셔도 되긴 하며, 드신다면 수유 하고 나서 드시는 것이 좋습니다.

    약먹고 바로 수유를 하게 되면 수유 시 약성분이 검출될 수 있습니다.