영양제약·영양제
단풍나무 숲
단풍나무 숲22.02.19

N아세틸 글루코사민과 글루코사민 황산염이 관절 염증에 효과 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

글루코사민중 N아세틸 글루코사민과 글루코사민 황산염이 있는데 언떤 글루코사민이 관절 염증에 효과적으로 사용할수 있나요. 두가지다 식약청에서 건강기능 식품으로 승인이 되어 있는데 골관절염에 더 효과적으로 작용하는것은 어떤 성분이고 무엇을 선캑하면 좋은가요? 현재는 등산중에 무리가와서 병원을 방문하였으나 뚜렷한 병리 증상이 없는데 시간이 많이 지났음에도 등산하기가 어려운데 어떤 성분이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    N아세틸 글루코사민, 글루코사민황산염은 달려있는 염기만 다르고 항염효과가 있는 글루코사민은 동일해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    N-아세틸 글루코사민(NAG)은 글루코사민에 아세틸기를 붙여 생체활성을 높인 성분입니다. 글루코사민황산염보다 연골 구성성분으로 더 잘 활용될 수 있습니다. 당뇨가 있으시다면 글루코사민보다는 MSM과 고함량 비타민B를 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    N아세틸 글루코사민과 글루코사민 황산염

    글루코사민 성분의 경우

    물을 끌어당길 수 있는 구성이기 때문에

    연골에 도움을 줄 수 있습니다.

    황산염의 황의 경우에는 관절에서 소염작용을 도울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 무릎 관절에 도움이 되는 영양제로는 MSM/'글루코사민/콘드로이친 복합제 정도 있습니다.

    2. 황산글루코사민과 아세틸글루코사민 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 두 제품이 일반 글루코사민보다 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    글루코사민은 아미노산과 당의 결합물인 아미노당의 하나로, 연골을 구성하는 필수 성분으로 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    글루코사민 설페이트는 N-아세틸글루코사민에 비해 연골세포에서 많이 흡수되며, 관절세포에 주로 작용합니다. 반면 N-아세틸글루코사민은 연골세포에 흡수는 덜 되지만 관절부위 외 위장관, 피부, 혈관 등 다양한 부위에 작용합니다.

    관절염만을 고려하신다면 글루코사민 설페이트를 선택하시는 것이 좋습니다.

    다만 개인적으로는 MSM 제제를 더 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.