문학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.09

노벨상은 어떤 계기로 생기게 된 건가요?

안녕하세요. 노벨상이라고 해서 각 분야에서 세계에서 최고인 사람들에게 주는 상으로 알고 있는데요. 이 노벨상이라는게 어떤 계기로 생기게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    다이너마이트의 발명으로 인류에 좋지 않은 영향을 끼쳤다고 자책하던 노벨이 자신의 자산을 기부하여 인류 문명의 발달에 공헌한 사람이나 단체를 선정하여 수여하라는 유언에따라 생겼습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 화학자이자 산업가 알프레드 노벨이 남긴 유언에 따라 제정되었습니다.

    그는 생전에 몇 번의 유언을 했으나 그의 마지막 유언은 그가 죽기 바로 전 해인 1895년 11월 27일 파리에 있는 스웨덴인 - 노르웨이인 클럽에서였습니다.

    다이너마이트의 군사적 사용의 증가에 그는 심기가 불편, 그러던 중 그의 형 루드비히 노벨이 죽었을 때 프랑스의 한 신문에 실수로 알프레드 노벨의 부고가 실리게 됩니다. 그의 때이른 부고 기사에서 알프레드 노벨은 죽음의 상인 이라 불렸고 이것이 노벨상을 만든 동기가 되었다고 하며 그는 그의 유산 98%를 노벨상 설립에 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노벨상은 다이너마이트를 발명한 것으로 유명한 스웨덴의 화학자이자 산업가 알프레드 노벨의 유언에 따라 만들어지게 되었으며, 그는 생전에 몇 번의 유언을 하였지만 마지막 유언은 그가 죽기 바로 전 해인 1895년 11월 27일 파리에 있는 스웨덴인-노르웨이인 클럽에서 쓰여 졌다고 합니다.