역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.02

조선시대 여름에 얼음을 사용할 수 있었던 방법은 무엇인가요?

조선시대에도 얼음을 사용 했다고 하는 기록들이 있잖아요.

겨울은 그렇다 치더라도 여름에는 지금 같이 냉장고가 없는데, 어떻게 얼음을 사용할 수 있었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 서빙고라는 장소에서 얼음을 얼려 보관했습니다. 겨울에 얼음을 깨고 적당한 크기로 잘라 서빙고에 보관했다가 여름에 꺼내서 사용했으며 보관한 얼음은 궁궐에서만 사용했다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 강물이 두껍게 어는 추운 겨울 12월에 직접 채빙하여 여름이 오기 전까지 동빙고, 서빙고에 보관했습니다.