말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.07

조선시대에 한여름에 얼음을 어떻게 구했나요?

조선시대에도 한여름에 얼음을 구해서 사용을 했다고 하는데요

도대체 어떻게 냉장고도 없이 한여름에 얼음을 구할수 있었는것인가요?

어떻게 구했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조선시대 때

    얼음 구하려면 눈이 산발적으로 내리거나

    기온이 급격히 낮은 곳을 주로 생산하고 공급합니다

    지역에는 함경도 지역에서 생산 합니다

    만주지역은 매서운 기후로 이뤄져 있으며

    만주쪽의 유목민들은 털가죽 옷을 대중적으로 입죠

    영화 바람과 함께 사라지다 에서 보면

    얼음 나눠주는 장면도 가끔 보입니다

    그러나 그 추운 환경에서 생산량은 늘 한정적이니 아무나 나눌수는 없고 특별한 날이나

    행사, 해산물 상인, 육류 상인 등

    백성들 생계에 직결되는 곳에 공급해 주죠

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    조선시대에는 석빙고와 동빙고가 있었어요.

    얼음창고인데 겨울에 한강에서 얼음을 구해와서 얼음창고에 보관하는 것이지요.