역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.01

조선시대에 얼음 관리는 어떻게 했나요?

여름을 날 때 얼음으로 시원한 음료를 만들어 먹으며 보내는데요~

지금은 냉동고 이런 것으로 얼음을 관리합니다.

과거 조선시대에도 얼음을 먹었다는 이야기가 있던데,

냉동고도 없던 조선시대, 얼음을 어떻게 관리했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 얼음 보관 방법이 궁금한가봅니다.

    냉장고가 없던 조선시대에는 빙고에 얼음을 보관했다고 합니다.

    기록에 따르면 얼음을 채취하여 저장하는 일은 신라시대부터 있었으나 당시에 축조된 빙고는 현재 남아있지 않다고 합니다.

    현재까지 우리나라에 남아있는 빙고는 대개 조선시대의 빙고로 파악하고 있습니다.

    조선시대의 대표적인 빙고로는 ‘동빙고’와 ‘서빙고’가 있었습니다.

    이는 조선 태조 때, 서울의 한강 북쪽 연안에 설치되었던 얼음 창고입니다.

    한겨울에 꽁꽁 얼어붙은 한강의 얼음을 깨내고 운반해 이 얼음 창고에 보관했던 것입니다.

    동빙고에는 나라의 제사에 쓸 얼음 1만여 개,

    서빙고에서는 궁중 부엌에서 쓸 얼음과 사람들에게 나누어 줄 얼음 13만여 개를 저장했습니다.

    당시 빙고라는 직제를 두어 5품관인 제조 이하의 많은 관원들이 이 빙고를 엄격하게 관리했다고 합니다.

    얼음이 귀했던 만큼, 서빙고의 얼음 지급 시기와 대상을 법으로 정해두었다고 합니다.

    서빙고의 얼음은 매해 여름 벼슬아치와 70세 이상 퇴직자 등에게 배급했습니다.

    또한 무료병원인 활인서 환자와 의금부, 전옥서 등의 감옥에 갇혀있는 죄수들에게도 나눠줬다고 알려져 있습니다.

    이러한 얼음의 공급은 당시 중요한 국가 행사였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 얼음은 강물이 두껍게 어는 12월 경 직접 채빙 후 무더운 여름이 오기 전까지 얼음창고에서 보관했습니다.

    이 창고는 빙고 라고 불리며, 조선시대 대표적인 빙고는 동빙고, 서빙고가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    서울의 서빙고, 동빙고 그리고 각 지역의 얼음골 같은 곳은 날씨가 더워도 내부 온도를 차갑게 유지할 수 있도록 특별히 설계되기도 하고, 자연적으로 만들어진 곳들이 있습니다. 이런 곳에 얼음을 보관했다가 여름에 왕이나 고위관직의 인물들이 행사, 장례식 등에 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대때는 겨울때 호수가서 얼음을 캐가지고 서빙고에다가 저장하여 여름까지 시원하게 먹었답니다

    주로 왕실또는 양반집에서 먹거나 특별한행사때는 백성들한데 나누어 줬지요 그렇다보니 일단 양반집 대가에서는 개인으로 채취해서 보관하여 먹은기록도있습니다

    그저장소가 바로 서빙고인데여 오늘날에 용산구 서빙고동이라고 있습니다

    서빙고동은 얼음저장소라 해서 한강에 얼음을 캐고 가까운곳에보관을 하였습니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    차태현 나오는 영화에서 본것 같은데.... 한강의 얼음을 겨울에 잘라서 지금의 서빙고라는 창고에 보관했다가 야름에 꺼내 먹었다고 알고있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 이 얼음을 보관하기 위한 전용 창고가 바로 석빙고 입니다. 석빙고는 겨울에 자연적으로 만들어진 얼음을 녹지 않게 장기간 보관하는 일종의 냉동 창고로 당시 과학 기술이 집약된 문화재입니다. 우리나라에는 현재 조선시대 석빙고가 6개 남아 있는데요. 경북 청도, 현풍, 경주, 안동, 경남 창원, 영산등에 남아 있다고 합니다. 일반 사람들은 얼음을 ㅓㄱ는 것이 어려웠고 왕실의 제사에 쓰이거나, 왕실과 고급 관리들의 음식이나 고기 등의 저장, 의료용 또는 식용으로 사용했고 워낙 얼음이 귀했기 때문에 경국대전에 엄격히 규정할 만큼 얼음 배급은 중요한 국가 행사에만 사용되었다고 합니다.