철학학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.24

고조선이 있었을 때 부여가 새로 생긴건가요?

부여는 우리 민족의 2번째 국가라고 하는데요.

고조선이 있었을 때 부여가 새로 생긴건가요?

아니면 고조선이 멸망하고 나서 부여가 생긴건가요?

고조선이 멸망하고 부여, 고구려, 옥저, 동예, 삼한이 같이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    부여의 존속기간은 고조선 후기와 삼국시대 중반에 걸칩니다. 대한민국 역사 교육에서는 단군과 고조선에서 모든 한국사가 시작되는 일원적 개념처럼 설명하고 있어 착각하기 쉬우나, 부여는 평양성(왕검성)에 도읍을 둔 "후기 고조선과 동시대" 에 다른 지역에서 공존했던 고대 국가였으며, 고구려, 백제 등 한민족의 조상이 되는 주요 국가들 중 일부는 고조선이 아닌 부여를 계승한 국가였습니다.