약 복용약·영양제
모던한파카230
모던한파카23022.08.03

경구피임약 복용 중단에 대해 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약-디어미
기저질환

7개월째 피임목적으로 경구피임약 복용 중입니다. 지속적으로 복용하다보니 아무래도 점점 장기복용에 대한 걱정때문에 이제 피임약 복용 중단을 하려고 합니다. 지금 휴약기 6일차여서 아직 새 팩을 복용하기 전인데 새 팩을 복용하지 않게 되면 생리는 언제쯤 하게 되는 건지 궁금합니다. 그리고 산부인과 원장님께 여쭤본 적이 있는데 경구피임약은 처음 먹기 시작할때 2-3개월 시기가 혈전이 젤 위험하고, 그 이후로 얼마나 많이 지나냐는 몸 건강에 그리 중요한 영향을 미치지 않는다고 하셨는데 이것도 맞는 말씀인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 중단하고 나면 대부분 2~3일 뒤에 출혈이 나타나게 됩니다. 따라서 2~3일 뒤라고 보시면 됩니다. 경구 피임약 복용 초기에는 지금과 같이 혈전 위험이 있다는 연구가 있으나 아직까지 논란이 있으며 대부분 장기간 복용하더라도 크게 몸에 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    7개월째 피임목적으로 경구피임약 복용 중인 경우 휴약기 6일차여서 아직 새 팩을 복용하기 전인데 새 팩을 복용하지 않게 되면 생리의 시작일은 개인마다 차이가 있기에 예측은 어려우며 피임약을 장기간 복용시 자궁내막상태 확인을 위해 정기적으로 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    보통 휴약기 4일내로 생리가 시작되는데 아직까지 생리가 지연되고 계신건가요? 휴약기 15일차 이후에도 생리시작하지 않는다면 병원 방문하시도록 하세요.

    현재 연구되어진 바에 따르면 피임약 장기복용시 큰 문제가 발생하지 않는 것으로 나타나있습니다. 복용 중단시 수개월 내로 임신도 가능하고, 장기복용시 발생가능한 암에 대해서도 연관성이 떨어진다는 의견이 많습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보통 휴약기동안 생리를 하는데 아직 생리가 시작되지않았다면 곧 시작될거에요.

    혈전위험성은 장기복용할수록 떨어지는게 맞아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기 6일차라면 생리가 진행중이거나 끝났을것으로 생각됩니다. 더이상 드시지않으면 생리는 하지 않습니다.

    혈전의 경우 복용초기에 가능성이 높아지며 복용기간이 길어질수록 영향은 약해집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 7개월 정도 복용하셨다면 정상 생리주기로 돌아오는데 약 2-3개월 정도 걸립니다.

    사람마다 정상주기로 돌아오는데 걸리는 시간은 다르나 보통은 2-3개월 이내에 주기가 맞춰집니다.

    경구피임약에 함유된 에스트로겐 성분에 의해 혈전이 발생할 수 있으며, 약 드시면서 크게 가슴통증이나 심한 두통과 같은 증상 생기지 않았으면 혈전과 크게 상관 없습니다.

    아무래도 처음 복용하는 시기에 약이 몸에 맞지 않으면 2-3개월 안에 혈전이 생길 수 있으나, 장기간 복용시에도 혈전의 위험성을 완전히 배제하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 경구피임약의 마지막 약을 복용하신뒤 3일이내에 소퇴성출혈이 있을 수 있습니다.

    피임약을 오래 복용하신다면 자궁벽이 얇아져 소퇴성 출혈이 적게 나올 수 있고 혹은 없을 수도 있습니다.

    새팩의 경구피임약을 복용하지 않는다면 정상 생리주기로 돌아오시게 되는 것이며

    28일차에 생리가 생길 수 있습니다.

    초기 2~3개월은 적응기간이며 이후에는 혈전 부작용확률이 낮을 수 있으나

    흡연이나 약물에 의해 혈전이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 6일차인경우 앞으로 피임약을 더이상 드시지않고자 하신다면 새팩을 뜯지 않으셔도됩니다.

    혈전위험성은 알고계신것처럼 피임약복용 초기에 위험하고 점점 줄어듧니다.