경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.01

경기동향지수는 어떤 기준에 의해 정해지는 건가요?

경기동향지수가 제가 알기로는 현재 어떤 상황인지

어느 수준인지를 나타내는 지수라고 알고 있습니다.

그렇다면 이러한 경기동향지수는 어떤 요소에 의해서

자표화되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수란 경기의 변화 방향만을 파악하는 지수입니다.

    경기동향지수는 경기국면과 전환점을 판단할 때 이용되며, 경기종합지수와 같이 선행과 동행, 후행 3개군으로 구분됩니다.

    경기동향지수는 총구성지표수에서 차지하는 증가지표수와 보합지표수를 이용해서 지표화됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 경기가 변화하게 되는 변동의 '방향성'만을 파악하는 지표로, 제품이나 자금 그리고 노동등에 대한 통계를 정리해서 작성하여 지표를 만들고 있어요. 경기동향지수를 통해서 파악할 수 있는 것은 경기의 '방향성전환'으로 보통 경기동향지수가 50% 선을 위에서 아래로 넘어서는 시점을 경기의 정점으로 판단하게 되며, 50% 이하인 경우에는 경기후퇴라고 판단하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 ① 선행계열(先行系列):일반적인 경기변동에 앞서서 변동한다고 간주되는 지표들, 즉 외화준비고·기계수주 등, ② 일치계열(一致系列):생산지수·생산자 출하지수 등, ③ 지행계열(遲行系列):설비투자·전국 약정금리 등의 3개 부분지수로 분해할 수 있으며, 그러한 움직임을 정확히 파악함으로써 정확한 경기분석이 가능하게 되는 것입니다.