기타 의료상담건강상담
똘똘한불독146
똘똘한불독14621.12.31

어머님 백신 1,2차 아스트라제네카 접종했는데.. 3차는 화이자. 모더나 교차접종 괜찮긴 한건가요?

어머님께서 백신을 아스트라제네카로 접종을 했는데..

3차는 아젠은 거의 없는 상황이라.

모더나로 맞아야 하는 상황인데..

화이자가 나을까요?

화이자가 부작용이 좀 적은거 같아서요..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 두 백신간에 효과 및 부작용 측면에서는 거의 비슷한 실정입니다.

    모더나가 심근염의 발생확률은 더 높긴하지만, 부스터샷의 경우는 절반용량만 접종을 하므로 부스터샷으로 인한 부작용 가능성은 그리 높지 않은 실정입니다.

    걱정이 많이 되시겠지만 너무 큰걱정없이 접종을 받으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    아스트라제네카는 3차접종이 허가되지 않아 부스터샷으로는 모더나 또는 화이자 두가지중에 선택하는것이 좋고 심근염의 위험성이 높은 나이는 아니라 두가지중 어떤것을 맞아도 큰 차이는 없을 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신선택은 원칙적으로 불가능하며 화이자-화이자 접종자는 화이자로, 모더나-모더나는 모더나로 접종 가능합니다. AZ-AZ는 모더나, 얀센도 모더나를 맞아야 하지만, 잔여백신을 예약한 경우는 변경 가능합니다. 또한, 부스터샷 접종에는 크게 세가지 원칙이 있습니다.

    ① mRNA 백신(화이자 또는 모더나)을 활용하며, ②가급적 동일백신으로, ③백신 종류가 2종을 초과하지 않도록

    모더나, 화이자 백신 모두 mRNA 계열 백신으로 부작용과 효과 면에서 큰 차이가 나지 않는 것으로 알려져 있어, 두 백신 모두 접종 가능할 것으로 판단됩니다. 감사합니다.

  • 아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 어느 정도 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공식적으로 제조사에서 권장하는 사항은 아닙니다.

    우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    교차접종도 큰 차이가 없습니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 "3차접종은 2차접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행" 이라고 공지하고 있습니다. mRNA백신은 모더나와 화이자를 의미합니다. 즉 부스터샷은 무조건 모더나, 화이자 둘 중 하나로 접종하셔야 합니다. 접종 후 발생하는 부작용은 사람마다 다르기 때문에 어떤 것이 부작용이 더 적게 발생한다고 확답을 드릴 수 없습니다. 두가지 모두 지침 상 문제되지 않는 접종방법입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 교차접종은 많이 시행 중이며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다. 모더나나 화이자 아무거나 맞으셔도 상관 없습니다. 부작용이나 효과 측면에서 큰 차이는 없습니다

    아스트라제네카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차 접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다. 부작용의 경우 교차접종에서 특별히 달라지는 부분은 없습니다. 현재까지 결과이고 장기적인 데이터는 더 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모더나나 화이자나 큰 차이가 없답니다. 부스터 샷의 경우 모더나도 기본 접종의 절반으로만 맞기 때문에 화이자와 항원양에서 거의 차이가 없답니다. 어쨌든 저는 아스트라제네카 2차 접종 이후 화이자로 부스터를 맞았습니다만...별로 부작용은 없는 것 같습니다. 혹시 화이자를 원하신다면 선택은 가능합니다.