기타 의료상담건강상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6621.12.05

1,2차 아스트라제네카 백신 맞았는데 부스터샷 모더나 괜찮을까요?

1,2차는 아스트라제네카 백신을 맞았는데 들어보니까 3차 부스터샷은 아스트라제네카는 없고 대부분이 모더나, 화이자라고 하더라구요. 근데 이렇게 교차 접종 해도 문제가 없을까요? 부작용이 걱정되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 부스터샷은 교차접종으로 맞게될 가능성이 크며 그렇게 맞아도 아직 특별한 문제가 보고되고 있진 않습니다.

    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

    나와있습니다.

    단 얀센 접종자만

    모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

    화이자 맞으신 분은 화이자로

    모더나 맞으신 분은 모더나로

    부스터샷 맞으실 예정입니다.

    AZ 는 화이자 맞습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    아스트라제네카는 부스터접종용으로 FDA의 승인을 받지 못했습니다. 따라서 향후 화이자 또는 모더나를 부스터 접종으로 시행할것이고 1-2차간 아스트라/화이자혹은 모더나 교차접종이 시행되어 안정성을 입증했습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우리나라에서 교차접종은 흔히 이뤄지고 있으며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다.

    아직까지 연구가 부족하여 부작용이 백신 자체 때문인지 교차접종 때문인지 여러가지 논의가 진행되는 중입니다.

    교차접종이 더 이루어지고 데이터가 축적된다면 정확한 결론이 나겠지만

    현재까지는 방역당국의 가이드라인에 따라 주어지는 백신을 맞고 충분한 휴식을 가지며

    혹시모를 부작용이 발생했을 경우 재빠른 병원 방문으로 조치를 하시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

  • 아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 어느 정도 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    부스터 샷의 경우는 일반적인 접종 외에 추가로 하는 부분이라서

    교차접종을 오히려 더 권합니다.

    새로운 면역체계 정립을 위해서 다른 형태의 백신을 맞아서 학습하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 부스터샷을 접종받은 사람들이 보고하는 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 부스터샷 접종 후 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증이며 전반적으로 대부분의 부작용은 경증에서 중등도였습니다. 기본 2회 접종과 마찬가지로 심각한 부작용은 드물지만 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 교차접종을 하여도 부작용 발생확률의 증가보다는 코로나 항체형성의 효율이 증가하는 이점이 훨씬 크다는 보고가 있어 부스터샷에서는 화이자 또는 모더나로 기본접종을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 아스트라제라카로 접종완료하고 화이자로 교차접종을 했답니다. 아스트라제네카로는 현재 부스터샷이 허가되지 않았고 교차접종은 효과가 좋다고 알려져 있답니다. 부작용도 심하지는 않구요. 걱정하지 마시고 접종하시길 바랍니다.