자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 타이어가 검정색만 있는 이유가 뭘까요?

갑자기 궁금하네요. 왜 타이어는 검정색만 있는지 궁금증을 해결해 주셨으면 좋겠네요. 왜그런거지 `` 암튼 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한미르입니다.

    자동차 타이어가 검은색인 이유는 타이어에 사용되는 고무 재료인 타이어 산화물 때문입니다. 타이어를 제조할 때, 타이어 속에 사용된 고무 재료는 자외선에 노출되면서 산화되어 검은색을 띄게 됩니다.

    또한, 검은색 타이어에는 타이어의 내구성을 높이기 위해 카본 블랙(carbon black)이라는 화학물질이 첨가됩니다. 이 카본 블랙은 타이어를 더 단단하고 내구성을 높이는 역할을 하며, 또한 자외선을 차단하여 타이어 수명을 연장하는 효과도 있습니다.

    따라서, 자동차 타이어는 검은색으로 만들어지며, 이는 고무 재료의 산화와 카본 블랙의 첨가로 인해 나타난 것입니다.