평소에도 자주 할 수 있는 질병예방은 손 씻기 말고 더 뭐가 있나요?

손을 씻으라는 말은 엄청엄청 흔한말이고 또 그만큼 많이 들어봐서 알겠습니다.

다만 식단에 면역력이 좋은 재료를 섞는다던가

아니면 더 좋은 어떤 비누를 쓴다던가

평소에 잘 씻지 않게되는 부위를 말씀해주시거나.. (귀 뒤도 은근히 안씻게 되더라고요. 까먹어서요)

그런걸 좀 알려주셨으면 좋겠습니다.

코로나 예방을 위해 손을 씻고 마스크를 끼고 손 세정제를 휴대하는 등 등 사람들이 많이들 노력하시는데

평소에도 위생적인 습관을 버릇들여놓으면 더 좋지 않을까 해서요..

총 1개의 답변이 있어요.

위생은 그정도만 하셔도 충분할 것 같습니다.

따라서 위생보다는 자체 면역력을 기르시는게 질병 예방에 더 도움이 될 거라고 생각되구요.

기본적으로 수면 습관을 잘 들이셔서 일정한 시간에 자고 일어나시는게 좋고

식습관 관리하시고, 운동하시면 됩니다. 따라서 바른생활을 하시는게 질병예방에 가장 큰 도움이 되는거라고 보시면 됩니다.

추가적으로 비타민이나 오메가3같은 영양제 챙겨드시길 추천드립니다.