따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.23

손을 잘 씻으면 왜 건강에 좋은건가요?

안녕하세요? 코로나19등 전염병엔 손을 잘 씻는게 중요하다고 들었습니다. 전염병 확산 방지에도 좋겠지만 손을 잘 씻으면 왜 건강에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손을 씻으면 감염성질환(설사성 질환, 폐렴)을

    예방할 수 있어 건강에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    손은 호흡기를 비롯해 다양한 신체 부위와 피부에 접촉하는 곳으로 사물을 접촉하는 경우가 많아 세균이 많으니 손을 잘 씻어주시면 건강에 도움이 됩니다!

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    코로나19로 인해 손을 잘 씻고, 마스크를 잘 쓰고 다녀서

    아는 지인 분이 병원을 하시는데, 병원에 특히 어린이 감기 환자가 많이 줄었다고 들었습니다.

    발보다 손이 더욱 더럽다고 하잖아요.

    핸드폰을 만지고 지하철 손잡이를 잡았던 더러운 손으로

    과자를 집어 먹게 되면, 손에 있는 각종 세균과 바이러스가 몸속으로 들어오겠죠?

    그래서 우리가 각종 질병에 걸리게 됩니다.

    손을 잘 씻고 다니면 그만큼 세균과 바이러스가 우리 몸에 들어올 확률이 적어지겠죠?

    그래서 외출 후 손을 비누로 깨끗이 닦으면 건강에 도움이 된다고 하는 것입니다.

    감사합니다.